Feeds:
Pos
Komentar

Good bye my friend

Dear Friend,

I have fullfill my promise, so my mission acomplished. Good Bye andĀ farewell, may you have a wonderfull life. And remember, focus with your next 100meters.

Congratulation.

Wish you very best.
-BRP-

Temanku yang bernama, Edwin “Ulo”

Beberapa hari ini banyak temen-temen dari departemen akunting yang tanya-tanya masalah si Edwin. Whoa… darimana mereka tau masalah Edwin??? ternyata si Bos Soim yang cerita ke mereka semua. Awalnya gini, tiap pagi di departemen akunting punya acara brainstorming, yang ngisi acara gantian. Intinya di acara itu mereka sharing pengalaman, cerita, dan motivasi. Nah satu ketika yang ngomong giliran si Soim. Dia cerita mengenai jalan hidup si “Edwin Ulo” ini.

Sebagai teman dekatku yang juga pernah satu kantor di kantor sebelumnya, dia emang sering sharing cerita dengan aku. Salah satunya, aku pernah cerita ke dia mengenai si Edwin Ulo ini.

Tapi siapa dan bagaimanakah cerita si Edwin Ulo ini? beginilah ceritanya:
Lanjut Baca »

Zimbra Support Program Overview

Saat ini Zimbra Collaboration Suite 5.0 keluar dalam tiga varian berbeda,

  • Open Source Edition
  • Network Standard Edition
  • Network Professional Edition

Masing-masing varian punya features masing-masing, yang paling lengkap tentunya adalah Flagship mereka varian Network Professional Edition. Untuk perbedaan features masing-masing varian dapat langsung cek ke Zimbra Collaboration Feature List.

Jika kita memilih untuk memanfaatkan versi network, support yang dapat mereka berikan adalah sebagaimana tertera dibawah.

Lanjut Baca »

Mulai dari sistem komputer yang paling sederhana, hingga sistem yang superkompleks sekelas ERP. Juga sistem-sistem lain yang bertaburan di dunia kita. Teknologi hanyalah sebatas tools, sebuah alat bantu bagi manusia untuk mempermudah hidup mereka. Kuncinya tetap pada kemampuan dan kemauan admin untuk me-manage system mereka.

Ironisnya, kebanyakan kasus gagalnya sebuah sistem, pengaruh terbesar justru datang Man Behind The Guns. Cuman sayangnya, kadang kita terlalu sombong untuk mengakui kelemahan kita. Kita lebih seneng menimpakan kesalahan pada teknologi. Sejuta alasan dan setumpuk jargon kita keluarin, yang kadang justru bikin orang lain “ndak mudeng” jadi tabir kelemahan kita.

Seandainya, sebuah komputer, server, kabel, program dan konco-konconya bisa ngomong. Mungkin mereka sekarang udah demo didepan Senayan protes membela hak asasi mereka yang telah diinjak-injak oleh ego makhluk Tuhan yang katanya paling sempurna.

Sekedar komentar subyektif mengenai efek ego orang IT.

Bagi sebagian besar penduduk Indonesia, dunia IT masih bagaikan Land of OZ, penuh misteri dan magic. Mereka tidak ngerti, apalagi paham keruwetan sebuah IT. Tiga model respon orang non-IT yang sering aku temui

  1. Penasaran, pingin ngerti dan merasa penasaran mengenai how they do it….
  2. EGP, tipikal kebanyakan orang yang berpendapat,….. biarlah orang IT aja yang ruwet dengan dunianya,…. mereka tinggal bilang Amin dan menikmati aja.
  3. Alergi.

Aku sendiri emang bukan orang lama di dunia IT, tapi delapan tahun terakhir ini aku merasa pertumbuhan tipe ketiga ini lumayan tinggi.

Beberapa kali aku berkesempatan berinteraksi langsung dengan mereka. Lucunya, rata-rata mereka dulu asalnya justru dari jenis pertama. Dari kalangan yang merasa penasaran dengan dunia IT. Tapi dengan pengalaman yang mereka terima, justru membentuk mereka jadi jenis ketiga. Beraneka ragam alasan yang disampaikan. Karena orang IT pada sombong nggak mau ngajarin lah, belum-belum udah di sindir dan dibikin down moralnya, ada yang udah keluarin duit banyak buat implementasi tapi justru nggak ada jluntrungannya, dan masih banyak lagi.

Kalo menurut kita,….. ah udahlah, tentunya bejibun alasan juga yang bisa kita ucapkan buat conter…….

Nah……Tergantung dari kacamata mana kita melihat. Jika kita di posisi mereka, tentunya IT bukanlah lagi sebuah dunia bersahabat yang menjanjikan berbagai macam buah. Tapi, alangkah baiknya kalau kita lebih bijak dan bertanggung jawab dalam menempatkan IT sebagai strategic partner mereka. Jangan sampai potensi yang seharusnya dapat menjadi partner kita dalam mengembangkan pemanfaatan IT, justru kitalah sendiri yang membuat mereka melawan kita.

Semoga pemahamanku salah, selamat merayakan Sysadmin Day.

Jakarta, 25 Juli

[Harvey Dent] “Either you die a hero or you live long enough to see yourself become the villain.”

Month of Migration

Bulan yang melelahkan,…… bulan Juni tahun ini banyak banget urusan pindah yang mesti aku lakukan.

  1. Pindah branch office jakarta, dari Gedung Graha Pratama di MT Haryono ke Cempaka Mas. aku handle untuk urusan infrastructure, komputer, komunikasi sampe listrik. Urusan movers dan bangunan di handle sama om Novi dari kantor Jakarta.
  2. Pindah Departemen, Mulai 1 Juli 2008, aku sudah nggak lagi di Departemen IT. dapet promosi ke Departemen baru yang namanya agak aneh. Departemen System, Operation and Procedures. Tugas utamanya mengkoordinasikan dan bikin sukses project-project Corporate semacam bikin ERP dan ABC. Direct Report ke CFO dan CEO.
  3. Pindah Rumah, dari solo ke kediri.
  4. Pindah Perusahaan, untung masih di satu kota.

Untung nggak pindah ke lain hati.

Migrasi Kantor

Kamis, 19/06/2008. Ke Greenville ambil mobil, kena macet di Tomang. Mampir ke Dharmala Intiland di Sudirman sampe jam 12 ketemu sama long lost friend. Terus jam satu baru ke kantor lama di Graha Pratama. Koordinasi bentar + briefing untuk pindah kantor. Ada penambahan request dari big bos untuk pemasangan surveillance camera dan security pake proximity. jam 15.00 ke site kantor baru di cempaka mas. Maghrib jalan ke Mal Ambassador makan di Bakmie GM sama Om Novi, Mas Ulin, Arif, Nalom, Lisa mbak Titin,….. sama sapa lagi??? oh ya,… plus satu temen yang kostnya di pedurenan ikut gabung juga. Malem sampe di hotel, di ajak jalan sama anak creative design Eko Bambang ….. akhirnya cabut ke Ancol berempat ngobrol sampe pagi.

Jumat, 20/06/2008. Dari hotel langsung ke kantor, ketemu sama Om Novi (Office Manager) terus jalan ke vendor buat cari camera + security device, as requested by big bos. Rencananya sih mau jalan pagi-pagi, tapi ternyata baru menjelang siang bisa jalan. Masih terngiang lagu-nya Yovie semalem. Di tengah jalan si Arip telpon kalo AP yang disimpen di kantor lama hilang dua biji. Udah konfirmasi ke Office boy sama sekertaris ku yang di jakarta nggak ada yang tahu. SIAL. Habis makan siang di Bakmie Naga balik ke site kantor baru di cempaka mas buat setup hotspot. Si Arif udah nungguin di sana, sibuk setup hotspot untuk lantai 1 dan 2. Nungguin Lintas Arta aktifasi jaringan di kantor baru. Habis maghrib ke Graha Pratama, lepas rack server + semua equipmentnya sampe jam 10 malem. Habis itu, naikkin semua komputer, server, monitor + apa aja yang muat (termasuk sendal si toni) ke mobil. Malem itu juga balik lagi ke Cempaka Mas buat nurunin muatan sampe jam 12.00. *AP yang raib belum ketemu juga. Malem di hotel nggak bisa tidur,….. jalan ke Kemang nonton live music kebetulan home band nya lagi bawain lagu-lagunya Yovie & Nuno. nggak terasa kaki ikut goyang-goyang juga ngikutin beat music. heheheheee………

Sabtu, 21/06/2008. Bangun kesiangan, langsung ke site kantor lama. Ambil sisa komputer dan beberapa barang milik IT yang masih ketinggalan. Habis itu langsung ke kantor baru buat beresin network sampe kelar untuk empat lantai. Naik tangga-turun tangga. Bener-bener sial. Kantor baru nggak ada Lift-nya. (EXAUSTED). Siang aku jalan ke mangga dua sendirian, beli beberapa peralatan network + AP 2 biji buat gantiin AP yang menguap. Sampe sekarang AP yang ilang masih jadi misteri. Jadi tumbal kali ya???

Minggu, 22/06/20008. Pagi sebelum ke site kantor lama, mampir ke pedurenan jemput *****, beli sarapan bentar di tebet dalam (ada yang kelaparan :-D). ngawasin movers angkat barang sama rack server. Siang jalan ke cempaka mas. Makan siang bentar di KFC ITC cempaka mas (ayamnya kecil-kecil), habis itu lanjut setup komputer sampe jam 15.00. Sore ada janji nonton Kung Fu Panda di EX Plaza. Kirain pake Mandiri card dapet buy one get one, ternyata promonya cuman berlaku buat Hulk :(( . Mantaf banget si PO,….. di jalan masih ketawa-ketawa inget film-nya. Untung nggak ketawa sendiri. Karena cacing di perut udah pada protes semua, pulangnya mampir ke Sabang makan calamaris, sambil “nanggap” orang ngamen. kwawkakwkawkk….. eh lucunya,… orang ngamennya bisa ngerti lagu-lagu yang waktu itu aku lagi kebayang. Sakti kali ya……?

Senin, 23/06/2008. Test run infrastuktur kantor cempaka mas, semua orang pada sibuk keluarin personal belonging and atur-atur meja. PABX masih problem kena induksi dari listrik. Tukang listriknya ngaco sih,…. makanya dapet murah. Siang keluar kantor,… muter-muter cari security device sampe sore. Malemnya ke Plasa Semanggi cari kaos, habis dari hotel dicoba….. eh kekecilan. kawkawkakkkk.

Selasa, 24/06/2008. Masih berkutat sama PABX yang nggak kelar-kelar. Bete abis…… siang jalan ke dharmala inti land buat janji lunch bareng. Mulai cawang udah macet,….eeeee kelewat pintu tol semanggi,……. muer deh ke senayan. Mana ada demo lagi,…… rese’ banget. Baru jam 13.30 sampe ke Dharmala and udah di tinggal makan siang lagi,….. BeTe+1. Ngobrol sama Pak Sendy (Gita Artha) sampe jam 15.00, mumpung belum kena three in one,…. cabut ke mangga dua. Baru jam 16.30 cabut dari mangga dua langsung ke pedurenan, ada janji jemput buat makan malam. Jakarta macet ancurrr……… baru jam 18.30 bisa nyampe cassablanca. Aku call ke orang yang mau gua jemput,…. aaaarggh dianya masih di Dharmala,…… mana udah macet lagi BeTe+2. Muter lagi dah ke Dharmala…… nyampe udah jam 19.30 and capek lahir batin,….. :((. ternyata di semanggi barusan ada acara orang bakar mobil. Emang mobil bisa dimakan ya? kalo aku sih lebih seneng bakar sate. Rencananya mau makan malem di La Piazza, tapi berhubung udah capek telak,…… jadinya cuman makan Burger King di Sarinah. Ngobrol dalem sampe jam 21.00, terus pulang. mesti ke pedurenan lagi buat anter temen,….. lewat sudirman eh kelewat lagi cassablanca-nya. Muter lewat pancoran,…. biar sekalian jauh. BeTe+3. Untung Tuhan Maha Funky, udah suruh DJ Jak FM pilihin lagu yang pas buanguet.

*Bentar ada telpon masuk,…….. * yah,…. baru ngomong dikit dianya udah ngacir lagi…….. AAARRGHHHHH

Rabu, 25/06/2008. PABX, listrik, network, services semua udah kelar. Tinggal tunggu Gratika aktifin calling card. Meeting bentar ama CFO. Urusan kantor Beres. Nothing really happen. Akhirnya telpon Tosa yang dulu IT Manager di Balina sama Yuhyi yang kebetulan di jakarta, ajak nongkrong bareng di La Piazza. Sama telpon satu temen lagi di Dharmala,… cuman aku ogah jemput,….. dianya aja aku suruh naek taksi ke Cempaka Mas. Habis maghrib jalan ke La Piazza nongkrong di Coffe Corner,….. sambil pamitan mau pergi Solo and pindah tugas ke perusahaan baru. theme song masih lagunya yovie nuno.

Kamis, 26/06/2008. Jalan ke Taman Anggrek cari baju,….. nggak ada yang cocok,…. ke mall kelapa gading, akhirnya dapet baju yang dicari. Makan siang di MKG (lebih tepatnya makan sore)….. baru jam16.00 balik ke kantor. Temen ada something problem jadi mesti balik ke kost cepet. Anter naek taksi and say good bye. Till we meet again. Kerjaan pindah kantor baru closed, mission accomplished. Terima kasih Tuhan, udah kasih aku kesempatan untuk menyampaikan terima kasihku. Bener-bener satu minggu terindah.

Thank you, with all my hearth.

Rencana mudik 2007

Rencana mudik lebaran 2007. Akhirnya pengumuman libur dan cuti bersama perusahaan keluar juga. Libur mulai tanggal 9, sampai dengan tanggal 18 Oktober. Lumayan nanggung sih, banyak hari kecepitšŸ˜€. Jadi aku putuskan untuk ambil cuti sekalian. Lagian jatah cuti masih full belum pernah keambil.

Rencananya mau mudik ke Jawa Timur bawa mobil kesayangan,….. Lancer-ku muwahhch :-p. Semoga bisa keep on schedule:

  1. 07/10/2007, Ganti Oli, cek mesin, cek radiator, aki,….dll, terutama kondisi roda.
  2. 08/10/2007, Cek service semua server dan router biar aman waktu ditinggal mudik. Sekalian bikin port mapping dan VPN supaya bisa masuk ke internal network kapan saja, kalo sewaktu-waktu ada problem.
  3. 09/10/2007, Perjalanan siang biar tidak terlalu panas dan membelakangi matahari. Senengnya sih jalan malem,… cuman karena bawa baby, ntar khan dianya nggak bisa liat-liat pemandangan. Berangkat mudik ke Kediri. Perjalanan aku setup se-santai mungkin, malah mungkin banyak berhenti buat wisata kuliner. Kalo cuaca cerah, rute akan ambil jalur Solo-Wonogiri-Pacitan-Tranggalek-Kediri. Kalo ternyata hujan, mending ambila jalur standar : Solo – Sragen -Ngawi- Caruban – Nganjuk – Kediri.
    Sampai kediri, langsung ke terminal tamanan dulu. BELI SOTO. tidak bisa diganggu gugat. baru abis itu ke rumah babe di seputar Bandar.
  4. 10/10/2007, Ke Pagu – Pare.
  5. 13/10/2007, Siang habis sholat ied nerusin mudik ke Malang, ke tempat mertua. Pake jalur favorit Kediri – Pare – Batu – Malang. hihihiiii…… sambil nostalgia sepanjang jalan kenangan tempoe doeloe.
    Kalo musim hujan hati-hati aja di daerah mulai Selorejo sampe Songgoriti, banyak longsor. Terus kalo pake sepeda motor di daerah pait dan wonosalam waktu malem diatas jam 10, jangan pake helm dan nyalakan lampu sign. Ini kesepakatan masyarakat lokal bahwa yang naek sepeda motor tuh orang daerah situ. Karena kondisi jalan sangat menguntungkan bagi garong untuk beroperasi.
  6. 14-15/10/2007, Muter-muter-muter-mute-muter-muter ke keluarga di malang.
  7. 16/10/2007, ke Jatim Park di Batu. Pass gratisan waktu jadi pegawai pemda batu masih berlaku ndak ya?
  8. 17/10/2007, ke Taman Safari II di prigen. Tapi kalo macetnya bikin ampun,… ogah. Mending lurus ke Lamongan, ke Jatim Park II. Terus nginep di tempat sahabatku si Tekek.
  9. 18/10/2007, Muter-muter-muter-mute-muter-muter keluarga di Surabaya.
  10. 19/10/2007, Balik ke Kediri lewat Blitar, sambil mampir ke keluarga di Blitar.
  11. 20/10/2007, Pulang ke Solo. kalo sekarang perjalanan malem aja.
  12. 21/10/2007, Telp mas Yudi, minta dia ke rumah,……..pijet.
  13. 22/10/2007, Silahturahmi sama server dan router di kantor.

Untuk Peta Mudik 2007, thanks to Cybermap.co.id.

peta-mudik-2007-1.jpgpeta-mudik-2007-2.jpgpeta-mudik-2007-3.jpg
peta-mudik-2007-4.jpgpeta-mudik-2007-5.jpgpeta-mudik-2007-6.jpg